Архив за June 2008.

Собственно, опять мне стало немного стыдно. Стыдно перед теми, кто пришел на блог в поисках ценной инфы, а нашел только мое нытье (или радость - неважно). Придется чуток поработать и накидать этой самой полезной инфы. Про заработки я знаю мало, зато, как я уже писал, активно использую Linux. Однако, по-прежнему моим любимым почтовиком остается TheBaT! (на который я честно купил лицензию), он прекрасно работает под wine, нативной альтернативы под Линуксом я пока не нашел.

К сожалению, начиная с версии wine-0.9.56, любимая программа начала глючить. Вместо красивеньких цветных иконок остались только белые квадраты. Работать стало крайне неудобно. Я, конечно, решил подождать, возможно в следующей версии все исправят. Не исправили в 0.9.57, 58 и так далее. Как раз сейчас вышла новая версия 1.0_RC4, а глюк до сих пор остался и мне (да и не только мне) до сих пор приходилось бы сидеть на 0.9.55, у которого наблюдаются проблемы с полноэкранным выводом.

Пустые иконки в TheBat!

Но на самом деле, для себя я эту проблему решил. Для тех, кто не знает, на основном ресурсе вайна (http://winehq.org) есть раздел, посвященный найденным багам и их решениям. Любой пользователь может открыть обсуждение обнаруженного бага, а также принять участие в решении уже существующих проблем. Собственно здесь я и разместил информацию о найденном баге еще в момент выхода версии 0.9.57 (http://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=11950), в надежде, что авторы программы исправят недоразумение. Как бы не так :) Решать все равно пришлось пользователям.

Баг, которого не было в предыдущих версиях называют регрессией. Для того, чтобы определить, что же вызвало такой баг делают тест регрессии. Это достаточно продолжительная по времение процедура. Фактически, загружается весь список сделанных изменений (патчей) в исходном коде программы от того момента, когда проявился баг, до момента когда бага заведомо не было, затем последовательно убирают изменения до того момента, когда баг исчезнет. Более подробно про это можно почитать здесь http://wiki.winehq.org/RegressionTesting. К сожалению (или к счастью), на моей системе делать подобные вещи неудобно - Gentoo вообще не предназначена для установки левых пакетов, предпочтительно ставить только программы из ебилдов. Поэтому сделать регрессию я предоставил другим пользователям. Что и было сделано.

Собственно, причину бага - неправильную (или слишком правильную) оптимизацию библиотеки winex11.drv обнаружили достаточно быстро. Однако, исправлять ее в основных версиях не спешат. По приведенному выше адресу можно найти небольшой патч, который можно наложить на любую версию вайна после 0.9.56, и который устраняет проблему белых иконок. http://bugs.winehq.org/attachment.cgi?id=13278

Применяется этот патч командой patch (входящей в одноименный пакет). Однако, осталась одна проблема, как правильно воспользоваться этим файлом на моей системе, где основная команда не "make install", а "emerge"? В случае простой установки вайна через make install все ясно - заходим в директорию вайна, выполняем:

[email protected] ~ $ patch -i test.diff
can't find file to patch at input line 5
Perhaps you should have used the -p or --strip option?
The text leading up to this was:
--------------------------
|diff --git a/dlls/winex11.drv/dib.c b/dlls/winex11.drv/dib.c
|index 4b287ea..1e48092 100644
|--- a/dlls/winex11.drv/dib.c
|+++ b/dlls/winex11.drv/dib.c
--------------------------
File to patch: ^C

Если получаем ошибку с ненайденными файлами, заходим глубже, в директорию ./dlls/winex11.drv/. Но, в случае Gentoo у нас директории с исходными текстами явно нет. Отказываться от portage мы не будем, а воспользуемся командой ebuild:

[email protected] ~ $ ebuild /usr/portage/app-emulation/wine/wine-1.0_rc4.ebuild unpack
 * wine-1.0-rc4.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ...                                                                [ ok ]
 * wine_gecko-0.1.0.cab RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ...                                                                [ ok ]
 * checking ebuild checksums ;-) ...                                                                                   [ ok ]
 * checking auxfile checksums ;-) ...                                                                                  [ ok ]
 * checking miscfile checksums ;-) ...                                                                                 [ ok ]
 * checking wine-1.0-rc4.tar.bz2 ;-) ...                                                                               [ ok ]
 * checking wine_gecko-0.1.0.cab ;-) ...                                                                               [ ok ]
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking wine-1.0-rc4.tar.bz2 to /var/tmp/portage/app-emulation/wine-1.0_rc4/work
 * Applying wine-gentoo-no-ssp.patch ...                                                                               [ ok ]
>>> Source unpacked.

Итак, исходники распакованы, причем видно, в какой директории они находятся. Распаковывал я это под рутом, поэтому Переходим в эту директорию. Я сразу перейду туда, где будет запущен патч:

[email protected]alhost ~ $ cd /var/tmp/portage/app-emulation/wine-1.0_rc4/work/wine-1.0-rc4/dlls/winex11.drv/
[email protected] /var/tmp/portage/app-emulation/wine-1.0_rc4/work/wine-1.0-rc4/dlls/winex11.drv $ patch -i ~/test.diff
patching file dib.c
[email protected] /var/tmp/portage/app-emulation/wine-1.0_rc4/work/wine-1.0-rc4/dlls/winex11.drv $

Собственно все. Исходный текст исправлен, собираем. Но опять не стандартным emerge:

[email protected] ~ $ sudo ebuild /usr/portage/app-emulation/wine/wine-1.0_rc4.ebuild merge

По этой команде portge возьмет уже распакованные ранее исходники и соберет их так, как указано в ебилде. Само собой, выполнять эту команду надо с правами суперпользователя - иначе пакет будет откомпилирован, но разместить файлы в нужных директориях portage не сможет. Откомпилировали (кстати, очень рекомендую установить и настроить ccache - процесс рекомпиляции ускоряется в разы) и получили результат:

Исправленные иконки TheBat!

Не правда ли, так гораздо красивше? Главный недостаток - при смене версии или при переустановке текущей, патч придется накладывать заново. Но это уже издержки. Кроме того, остался возникший после наложения патча глючок при использовании менеджера fluxbox. При любом выделении строки цветом (удаление письма, перемешение по списку писем, получение почты итд), окно вайна сдвигается на 1 пиксел вверх и 1 влево. Просмотрели 10 писем - окно сдвинулось на 10 пикселов. 100 - уползло за край экрана. Правда постить этот глюк в базу данных не стал - под другими менеджерами такого не наблюдается. Просто переключил десктоп в xfce4 - не такой тормозной как KDE, а симпатичный, зараза.

Обратите внимание, что основная цель данного опуса - не рассказ о геморрое с батом. Главное - методы, использованные при решении данной проблемы, можно применять и в других случаях. Если какая-то жизненно необходимая лично Вам прога не работает под вайном или работает нестабильно - добро пожаловать в базу знаний, оставляйте информацию, надеюсь, Вам тоже помогут.

Приятной работы, господа. В следующий раз я (возможно) расскажу, как просмотреть интернет-траффик утилитой tcpdump и прогой wireshark. А может быть и не расскажу - кому надо уже сам полез читать мануалы, к тому моменту научится и сам :)

Немного о работе

автор: Little
рубрика: SAPE, ИТОГИ, СТРИПТИЗ

Я смотрю, многие бомжи отказались от публикации финансовых стриптизов, в то время как другие только начинают озвучивать конкретные цифры. Тенденция проста - озвучивать цифры мы начинаем когда доход переходит планку в 100 баксов, а прятать - когда он превышает 1000 (или 5-10 тысяч - у всех разные понятия о крупных деньгах). Я же, во-первых, к бомжам не принадлежу, во-вторых уже однократно заявил, что стриптизов не будет. А своему слову я хозяин. В том смысле - захотел, дал, захотел - обратно взял.

В общем, как и в предыдущие месяцы, в мае я не работал. У меня нет цели получать активных доход в 100 или 1000 баксов. Доход от непосредственной деятельности, которая постоянно требует моего присутствия можно (И НУЖНО) получать в оффлайне. А доход в интернете должен быть пассивным. Очень хорошо, когда этот доход растет.

В апреле или марте этого года я писал, что доход от Сапы (а для меня это полностью пассивный доход) перешел за 100 долларов в месяц. На этой неделе преодолена еще одна круглая планка - 4 бакса в день. Так, сейчас в моей панели вебмастера видно, что суточный доход составляет $4.05 ($4.10 с реферральскими). То есть, в месяц я буду получть уже 120 баксов. Напоминаю, что я не клепаю сателлиты десятками (Хотя надо, НАДО этим срочно заниматься. Пока есть бабло). Доход полностью пассивный. Последний свой сайт, на который я ставил код - этот блог. Пару десятков долларов, выплаченных мне юзерами за установку кода сапы на их сайты я не беру в расчет - это работа, а работа - зло.

Немного денежек упало с бирж статей - Liex и Seozavr. В пределах 20 долларов. Причем у Лиекс больше реферралов, у Сеозавра же больше размещенных статей на тех же площадках. Доход не такой большой, но, опять же - полностью пассивный. Мне эти 500 рублей как раз хватит на оплату всех моих хостинго и доменов.

Гугловский Адсенс иногда вселяет в меня оптимизм, но больше навевает уныние. Первый блин в клепании сплогов вышел, как ни странно, не комом - один из автонаполняемых блогов на блоггере имел от 100 посетителей в сутки и приносил 2-5 баксов в день. Но недолго. Около 2-х недель. А потом блоггер его тупа забанил и сказал, что больше под таким именем блоги создавать нельзя. Я сделал новый блог с точно такими же источниками, но на него заходят от силы 1-2 человека. Ну и сама реклама Адсинса в один день дает 50 центов с 1 клика, в другой - 1 цент с 5 кликов. От чего это зависит и как этим можно управлять - не знаю. В общем, такмими темпами к концу года я получу чек на 100 баксов, который положу в бумажник поближе к портрету Джорджа Вашингтона (на счастье) :)

Как ни странно, появляются новые реферралы в ЦЛХ. Хотя доход в этой системе считать стабильным ну никак нельзя. то 15 ссылок, то 30. Добавлять новые сайты даже как-то не хочется, хотя старые не убираю.

Всякое мелкое фуфло типа неосапа тоже принесло свои центы.С девушкой из главмеда попробовал сконтачить по поводу размещения баннера на своем блоге. Но не получилось диалога - она бывает онлайн тогда, когда меня нет и наоборот. Так что не договорились по непонятной причине. Хотя инвайты выдаю хорошим людям по-прежнему - вдруг кто-то сможет продать мешок виагры, а мне за это перепадет маааахонькая копеечка.

Времени на работу с биржами копирайтинга (типа textsale) не было. Да и не моя это работа.

Такми образом, считаем, что месячный доход достиг 150 баксов. Много, мало - без разницы. Главное, что он есть и он ненулевой. На мороженое хватает :)

Посмотрел я давеча на календарь, потом на блог (аппрувил камменты) и с ужасом обнаружил, что не написал ни одного поста за весь прошедший месяц май. Полотенчик копирайтит, бомжи пашут по-черному, САПА вводит новые дизайны и фичи, а я филоню. И это несмотря на двухнедельный отпуск. Собственно объяснить это довольно легко.

Вы конечно скажете, что этот упырь отдыхал на Канарах, пока мы тут парились в душных офисах? Позавидуете... И совершенно зря. Отпуск я планировал для завершения ремонта и перезда (кто не помнит или не знает - я больше не бомж). Первый день отпуска я замечательно отоспался. До обеда. Потом посыпались звонки. На второй день до 13:00 я принял 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) входящих телефонных звонков с работы, после чего собрался, завел тачку и поехал в офис. В общем, всю неделю проводил по полдня на работе, а остаток дня снимал стресс тупым просиживание за компом. В один из дней (в четверг, али в пятницу?) чудом успел встретить мастера, который установил новую стиралку. Выходные, как это принято летом при хорошей погоде, удачно завершили неделю приятным пикничком, небольшим количеством пива. Заодно в воскресенье съездили с женой на рынок, подобрали линолеум и обойки для одной из комнат.

В понедельник началась вторая неделя отдыха, началась со звонка начальника - "Николай, можешь срочно подъехать, сделать расчет, потом отгуляешь лишний день". Ну а хули не подъехать-то? Подъехал... Ремонт и перезд может и подождать? Кто же в отпуске ремонтирует? Срочный расчет занял весь день, слава богу успел все сделать и сообщить наиболее важным персонам (неважных мы и так пошлем в пешее эротическое), что на мой вторник они могут не рассчитывать. Ибо во вторник мы с женой начали клеить обои.

Обои я клеил последний раз лет 20 назад. Не было тогда новых технологий, всякого флизелина (или как оно правильно пишется) и тому подобного фуфломицина. Тогда были обычные бумажные обойки (расцветка - какие достали), которые мазали непонятно из чего сделанным клейстером и лепили на стенки. Поэтому откровения продавца и более опытных товарищей, что клей можно мазать прямо на стенку стали для меня новостью. Ну да ладно. Намешали клей, начали клеить.

Первая обоина легла хреново. Но это ни хера не остановило наш запал, принялись за следующую. Потом зазвонил телефон :) Я давно заметил, что телефон всегда звонит в самый неподходящий момент. Намазал кусок стены, только взялся за обоину - "Николай, у тебя там циферки не сходятся с моими, можешь пояснить, почему так?". Да имел я в рот ваши циферки. Вторую только приложил - "Николай, а ты мне вот этот файл можешь выслать?" Ага, щаззз... Соберусь и попилю на работу - выслать тебе файл. В общем, с горем попролам, к вечеру обои были полностью поклеены, хотя что у меня, что у супруги ноги, руки и спины ломило от усталости. Ясен палец, что ежели бы мы сразу делали вторую комнатку, сделали бы в три раза быстрее, но ведь не стали же делать. А через пару годков геморрою будет столько же.

В среду зашли в свежеокленную комнату, глянули на первую обоину. Почитали надписи на упаковке с клеем (метилан, а фигли вы думали?), оказывается обои можно отрывать на сухую. Это суперски, это заебца. Действительно, лента аккуратно снялась целиком. И быстренько, с высоты вчерашнего опыта налепили ее обратно без пузырей в замятий. А в потом привезли линолеум. И плинтуса. Супруга отбыла готовиться к очередному экзамену (госы, последний курс), а я резал и раскладывал ровненькие кусочки линолеума в кухне и коридоре. Собственно на это у меня ушло половину дня, вторую половину я убирал всякую фигню, расстилал линолеум в маленькой комнатке, подметал, мыл, в общем готовился к завершению. Попутно зашел мастер и отсоединил газовую плиту. Ибо тот гроб, у которого работало 3 горелки из 4-х, а дверца духовки падала на ноги, не то чтобы мне не очень нравился, он просто приводил меня в ужас. Ибо я до сих пор планирую прожить в этой квартире долгие счастливые годы, а не вылететь в окно в одно прекрасное утро вместе со сковородкой омлета. Мастер сказал, что резиновый армированный шланг не годится. Нужен "сильфоновый". Нужен, так нужен. Ежели бы я знал, что это говняный шланг стоит 580 рублей, я бы хрен кого позвал - покрутил бы вентили сам.

В четверг, вооружившись перфоратором и кучей дюбелей я быстренько научился класть плинтус. В смысле не так быстренько, как хотелось, но научился. По крайней мере, современный пластиковый ложится ровно к любой стене потом не надо замазывать щели штукатуркой. Встретил пришедшего второй раз мастера и пронаблюдал за подключением плиты. Сцуко, какую же стали делать технику. Каких-то 12 тысяч простых русских рублей - а оно тебе само поджигает, само тухнет и вообще пипец какое умное. Продолжил с плинтусом. Попутно узнал, что проемы в туалете, ванной, балконная дверь не доходят до пола, поэтому плинтусов не хватит :) На следующий день (в пятницу) взял обрезок, сгонял в магазин, купил еще пару палок. Достелил плинтус там, где не хватило, а также где ранее его класть не планировл (на месте предполагаемого кухонного стеллажа). Потом обровнял старый линолеум в других комнатах, прибил обратно старый плинтус в этих же комнатах, с веничком снова убрал весь мусор, обломки итд. В общем, к пятнице вечером квартира стала жизнепригодной, но обделенной мебелью. Созвонился с дружбанами, нашли тентованный фургон - газель и бригаду квалифицированных грузчиков (в смысле меня и троих дружбанов) и договорились на субботу о переезде.

В субботу же аккуратно вынесли все гавнище из квартиры (Включая диван, оставшийся от предыдущих хозяев. Вместо ножек кирпичи, зато все пружины на месте), включая абсолютно рабочие холодильник "Полюс" и полуавтоматическую стиральную машину "Урал" (сцуко, маленькая, а вдвоем хрен поднимешь) и завезли мебель со старой квартиры родителей, где я проживал ранее. Опять же, диван, который по внешему виду является моим ровесником, брать не стали. В гробу я видел поднимать утиль на восьмой этаж, чтобы через пару недель тащить его обратно. Обойдемся. После чего купили две банки шашлыка, пяток бутылок массандры, фрукты (в смысле - огурцы, помидорки и лучок) и отбыли к товарищу на участкок (живет в частном доме) для празднования новоселья. Спали в эту ночь на одеяльце, всю последующую неделю на надувном матрасе. Сегодня наконец привезли новый диван. Не, не диван, ДИВАН. Это я теперь наконец-то нормально высплюсь! Что, собственно, и сподвигло меня (наверное) на написание сего поста. Переезд завершен, финита ля... чего ля? Да хрен его знает, ничего не финита - еще 20 лет вкалывать :)

Блин. Покак писал запутался, так толком не понял - это отчет об отпуске, встреча лета, финансовый стриптиз или просто извинение перед читателями, что давно не писал? Не знаю, да это и не важно. Будет время (а оно будет), напишу чего-нибудь еще.

ЗЫ. Да, пока не забыл! И спасибо за лестные камменты, чувствуешь себя не просто графоманом, а аффтаром. Хочется жечь и писать исчо :)

подпишитесь на нашу новостную ленту
регистрация отключена
ИМЯ
ПАРОЛЬ