“К 2009 году министерство информационных технологий и связи планирует установить во всех школах российскую операционную систему и программы, на разработку которых из бюджета будет выделено 70 млн. рублей. Как сообщает газета РБК daily, эти планы озвучил и.о. министра Леонид Рейман.” (c) ВебПланета

“«Разработка будет вестись не с нуля, опыт создания подобной ОС и ПО в России уже есть», — сообщил заместитель генерального директора ALT Linux Алексей Новодворский.” РБК daily

Вопросов сразу возникает множество. И почему выделено именно столько, и как будет контролироваться бюджет, и на что будет похожа эта система. Собственно на все эти вопросы ответы есть или будут. Меня же интересует целесообразность данного проекта.

Итак, мы услышали громкое слово - “Российская операционная система”. И что господа политики хотели этим сказать? Во всем мы стремимся приблизиться к мировым стандартам. Валюта должна стать конвертируемой, нормы правосудия должны соответствовать принципам мирового гуманизма. В общем все такие белые и пушистые. Но операционная система должны быть своя.

Во всем мире ИТ-сообщество широко использует (в зависимости от области приложения) от силы десяток ОС. Причем ОС достаточно стандартных. Там, где используются коммерческие десктопные приложения лидирует Microsoft Windows. Для дешевых домашних компьютеров все большую популярность завоевывает Linux. У серверов свои особенности - там лидирует FreeBSD. Мобильные устройства - свои ОС, встроенная техника - свои. В любом случае, производители техники и те, кто ее эксплуатируют, при работе руководствуются правилами целесообразности. И заметьте, никто не говорит об отказе от Microsoft Windows потому, что она сделана американцами. Англичане пользуются “виндой”, французы пользуются виндой, немцы, швейцарцы, китайцы и корейцы используют винду. Даже сраный негр в своей сраной Африке пользутеся виндой. Конечно, тогда, когда это целесообразно и доступно. Если же нет, пользователь выберет другую ОС.

Что же происходит в России? Как всегда, мы выделились. У нас самобытная русская душа и самобытная лубочная операционная система. Потом мы будем выделять средства для написания Российской ОС, а также под эту ОС бесплатного офиса, фотошопа, 1С, просмотрщиков эротических картинок и проигрывателей порнофильмов. «Если не получится реализовать функциональные версии программ, то мы будем требовать от разработчиков приложений реализации совместимости с нашей ОС» (А действительно, почему это Adobe не производит версию фотошопа для RusOS 1.0? Запретить продажу продукта на территории РФ и всего делов). А кто не согласен - мочить его в сортире ядрёной ракетой под управление новой перспективной RusOS 2.5 Military edition.

Конечно, в действительности все выглядит несколько иначе. Из предварительной информации, а также, после анализа статьи на РБК становится ясно, что ОС предполагается делать на основе Linux, фактически, делать не ОС, а ДИСТРИБУТИВ. И программное обеспечение будет подходить написанное для Линукса и драйвера. Но! Если это действительно так, кто некомпетентен? Некомпетентен представитель власти, который разрабатывал и представлял законопроект? А если он некомпетентен, может ему нанять толкового консультанта? Да нет, консультант-то есть. Да и компетентность генерального директора ALT Linux Алексея Новодворского тоже, вероятно, на должном уровне. Но ведь когда бы господин в галстуке сказал - “К 2009 году во всех школах будет установлен дистрибутив ОС на основе разработанного в Западной Европе ядра Linux, на основе разработки иностранной компании RedHat, к настоящему моменту серьезно переработанной группой ALT” результат был бы совсем другим? Ведь не стал бы он тогда спасителем русского ИТ? Пионером информатизации и благодетелем системы образования? Не стал бы!

А теперь подумаем, что действительно надо было сделать, чтобы данные действия были направлены не на PR конкретного человека (или партии/фракции), а на реальную пользу. Если есть необходимость оснастить школы бесплатной ОС, значит так и следует говорить - создать группу для доработки и развития конкретного дистрибутива Linux с финансирование в таком-то размере.

А еще лучше - группу для разработки, портирования и локализации бесплатных прикладных пакетов под одну из существующих ОС, при этом являющихся частично совместимыми и повторяющими базовую функциональность наиболее распространенных коммерческих аналогов.

И вот в этом случае информация хотя бы частично отражала реальное положение вещей. Если конечно не рассматривать вопросы целевого использования и воровства бюджетных средств. А пока - показуха, направленная на запудривание мозгов тем россиянам, кто “не в теме”.