Linux, wine & Halflife 2 Episode two (OrangeBox)

автор: Little
рубрика: Linux

Статья про Запуск S.T.A.L.K.E.R. под Linux вызвала на удивление сильный интерес среди посетителей. Даже переходы с сайты Тёмы Лебедева не дают столько посетителей, как эта статья. Достаточно сказать, что около 80% переходов по поисковым запросам с Яндекса и Гугля происходят именно по контексту из этой статьи. Поэтому придётся выполнить свое обещание и рассказать, как же все-таки запустить вторую Халву под Линуксом. В принципе, ничего сложного здесь нет, однако пара очень важным моментов (решить которые помог все тот же winehq.org) будет рассмотрена ниже.

Итак, как и в прошлый раз, используется метадистрибутив Gentoo, установленный на AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4400, 2GB DDR2, Nvidia Ge-force 7900 GT. Архитектура 86. Единственное отличие по сравнению со Сталкером, используем более свежую версию вайна - wine-0.9.50. Хотя и на версии 47 халфлайф у меня прекрасно запускался. К настоящему моменту у меня в Вайне установлены драйвера DirectX9.0c, но Вам я расскажу, как запустить без этих драйверов. А перевод статьи об установке дайрект-икс сделаю позднее.

Настройки после запуска Сталкера осталисть теми же самыми. Если не знаете, как сделать - смотрите в ту статью. Драйвер для вывода звука - oss, устройство рендеринга - fbo, включен режим GLSL в реестре. HalfLife отлично работает именно с данными настройками.

Аудио драйвер в winecfgGLSL & fbo

К сожалению, стим версию я запустить так и не смог. Вернее - не стал. По той простой причине, что выкачивать сотни мегабайт обновлений на канале 128кб/сек (безлимитный Домолинк) - слишком долго. А на лимитном - слишком дорого. CS1.6 STEAM после некоторых танцев с бубном запускается и работает, а вот HalfLife 2 и CS Source я обновлять не готов. Поэтому берем честно скачанный с торрентов архив (6.02 Гб), в котором содержится полный оранжбокс - Half-Life 2: Episode Two, Portal, Team Fortress 2, все три игры уже вылечены от заразы Стима и готовы к запуску. Файлы русской озвучки я даже не стал распаковывать - в английские и русские игры предпочитаю играть на языке оригинала - переводы часто бывают бездарными.

[email protected] ~ $

cd ~/.wine/drive_c/games/

[email protected] ~/.wine/drive_c/games $

unrar x /home/media/Soft/orangebox/orangebox.rar

[email protected] ~/.wine/drive_c/games $

cd orangebox

[email protected] ~/.wine/drive_c/games/orangebox $

wine ./hl2.exe -game ep2 -console

Запускаем игру, набираем в консоли "net_graph 1", чтобы видеть статистику.

HalfLife 2 Episode twoHalfLife 2 Episode twoHalfLife 2 Episode two

Красивые картинки, явно используются пиксельные шейдеры минимум версии 2.0 - все стандарты DirectX 9.0. Собственно, у меня он уже установлен в системе (как это сделать, я расскажу в следующих выпусках). Но 10 кадров в секунду - играть абсолютно невозможно. Делаем чистую машину wine -

[email protected] ~/.wine/drive_c/games/orangebox $

cd ~ && mv ./.wine ./.wine_old

[email protected] ~ $

winecfg

New winecfg

Очевидно, что шрифты не скопированы в новый вайн, да и настройки надо сделать заново. Я рекомендую воспользоваться утилитой winetricks - многие настройки wine с ее помощью делать гораздо удобнее, чем вручную.

[email protected] ~ $ winetricks corefonts && winetricks tahoma

winetricks

Данные команды самостоятельно скачали и установили системные tff-шрифты Windows, а также шрифт tahoma. При этом не нужна инсталляция винды - архивы со шрифтами скачиваются из интернета. Устанавливаем звук через OSS и режим видео GLSL, fbo (аналогично Сталкеру).

Перемещаем директорию с игрой из старой машины в новую и запускаем игру:

[email protected] ~ $

mkdir ~/.wine/drive_c/games/

[email protected] ~ $

mv ./.wine_old/drive_c/games/orangebox

./.wine/drive_c/games/orangebox

[email protected] ~ $

cd ~/.wine/drive_c/games/orangebox

[email protected] ~/.wine/drive_c/games/orangebox $

wine ./hl2.exe -game ep2 -console

Собственно, особенно ничего не изменилось. Насколько я помню, на версии wine-0.9.47 были жуткие артефакты, через 2 минуты игра висла. Здесь артефактов нет, но и 10 fps - абсолютно неиграбельно. Небольшая модификация запуска:

[email protected] ~/.wine/drive_c/games/orangebox $

wine ./hl2.exe -game ep2 -console -dxlevel 80

HL2 Episode 2 - нормальный запуск

 

Вуаля. 30 на открытом пространстве, вполне играбельно. В закрытых областях - до 70 fps. Попробуем немного поиграть настройками видео Халфлайфа. Поставим галочку High dynamic range в положение none. На одном и том же виде +10fps (33% ). На этом можно успокоиться с настройками и насладиться игрой:

HL2 Episode 2 - настройки по-умолчаниюHL2 Episode 2 - High dynamic range - none

 

Кроме всего прочего, можно попробовать поиграть настройками OffscreenRenderingMode в реестре (например, поставить значения в "backbuffer" или "pbuffer"). В зависимости от версии драйверов и вайна, это может дать выигрыш или проигрыш в быстродействии. Кроме того, в настройках самого halflife можно выбрать различные режимы фильтрации (билинейная, трилинейная или анизотропная), а также уровни детализации текстур, режимы отражения и так далее. В любом случае, ничто не мешает Вам попробовать ту или иную настройку, выбрать наиболее быструю и приступить к игре.

Собственно, на этом бы можно было завершить текущую статью. Однако, я обещал рассказать еще о некоторых тонкостях. Дело в том, что первый раз я запускал игру еще на версии wine-0.9.47. И все происходило именно так, как описано в базе данных wine - WineHQ. Игра запускается, но в режиме DirectX9.0 тормоза и пренеприятнейшие артефакты изображения, в режиме 8.0 игра через короткое время зависает. Тормоза в режиме 9.0 остались, артефакты же в новой версии вайна починили. Чтобы игра не зависала в режиме DirectX8.0 помогает простое решение. Надо просто переключить версию виндовс, эмулируемую wine'ом на win98. Делается это либо через winecfg, либо с помощью упомянутой выше утилиты winetricks:

[email protected] ~/.wine/drive_c/games/orangebox $

winetricks winver=win98
Setting Windows version to win98
Executing wine regedit /home/nicolay/.wine/drive_c/winetrickstmp/set-winver.reg
Install of winver=win98 done
winetricks done.

Возможно, подобный финт потребуется кому-нибудь при запуске этой или другой игры. Вообще, всем любителям поиграть под Линуксом советую посещать сайт wineHQ.org - масса полезной информации ждёт Вас на этом сайте.

Всем спасибо за внимание, приятной игры...

PS. Прошу прощения за лишние переносы при наборе команд shell - дело в том, что из-за слишком длинных строк, сползает разметка страницы в данной теме. Пришлось добавить их, думаю разберетесь, где надо убрать переносы, если копируете команды через буффер обмена.

Отзывов (9)

подпишитесь на комментарии rss или оставьте трекбек со своего сайта
  1. Афтору зачет. Только вот жаль что он не уважает русский язык и локализации.. Трабл со шрифтами в главном меню остается даже при установке всех вышеупомянутых шрифтов. И со звуком тоже глючек, некоторые слова как-бы накладываются друг на друга. По крайней мере в русской озвучке так..

  2. Я не то, чтобы не уважаю русския язык :) Я уважаю язык оригинала…

    Профессиональная озвучка и художественный текст для меня приятнее, чем кривые российские локализации и озвучки, в которых не работают шрифты и некоторые слова как-бы накладываются друг на друга :) А Аллодов, например, я играл только в русских, хотя и английская версия была.

    Кстати, однажды (в середине 90-х) я имел замечательный геморрой с настройкой NC5.0, конкретно - файла nc.ext. В английской версии написано - “в настоящий момент в NC работает поддержка максимум 10 программ для обработки 30 расширений”. А в русской локализации - “в настоящий момент в NC работает поддержка 10 программ и 30 расширений”. Чувствуете разницу? Я добавляю обработчик, а у меня начинает работать непонятно как - новый работает, а старые отваливаются. Копался полдня. И только спустя неделю случайно наткнулся на английскую версию (тогда тотально была распространена русская).

  3. Здраствуйте!
    Можетели описать как запустить оранж бокс в стиме=)
    А то прям проблема страшная=(

  4. Rewertkin, а в чем проблема с запуском в стиме? У меня самая большая проблема - это несколько сотен метров обновлений, которые на канале 128кб/сек я буду вытягивать неделю. А так, главная проблема с новым стимом - звук. Стим комьюнити занимает поток для переговоров внутри комьюнити и игрушки запускаются без звука. Я решил это предельно просто - запускаю любое приложение вайна, которое блокирует на себя звук, запускаю стим, закрываю предыдущее приложение и запускаю Counter Strike 1.6.

    PS. Многопоточный звук в вайне настроить не получилось - ибо OSS, не alsa.

  5. Спасибо большое за статью, ждем продолжения под названием “DirectX и как я его съел” :)

  6. […] важнейших задач. На момент написания статей S.T.A.L.K.E.R. и Halflife 2 Episode two (OrangeBox) под вайном была официально заявлена поддержка DirectX 8.1. […]

  7. Привет.
    Не знаю, прочтет ли кто-либо этот коммент … Но Оранжевая Халва довела до греха - первый раз за столько лет установил Windows, чтобы поиграть.
    Проблема с orangebox’ом такого плана: звук дергается, тормозит, потом отвисает, но при появлении любого звукового события - опять жуткие тормоза, играть невозвомжно. Oss и эмуляция, а все равно.
    Графика на -dxlevel 80 отменная, никогда не комплексовал по ее поводу - не геймер.
    Помогите кто-нибудь.

  8. Насколько я помню, у меня стоял звук ОСС (эмуляция через альсу), 48000, эмуляция (последние две опции выставляются в winecfg). Поиграйся этими настройками. Учти, что со звуком прямо через альсу тормозил даже CS1.6 (на версии вайна 0.9.46, потом стало получше), так что пробуй разные варианты. не получится - пиши еще, поколдуем :)

  9. […] стоят только уникальные статьи по запуску Сталкера и HalfLife 2 в wine - их с удовольствием читали юзеры, задавали […]

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.